Президент Украины поговорил с королем Бахрейна впервые в истории отношений между странами

Президент Украины поговорил с королем Бахрейна впервые в истории отношений между странами

Зеленский обсудил с королем Бахрейна двустороннее взаимодействие, глобальную продовольственную безопасность и поддержку украинской формулы мира
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 8 января провел первый в истории двухсторонних отношений телефонный разговор с королем Бахрейна Хамадом бин Исой аль-Халифой. Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

В пресс-службе напомнили, что в прошлом году состоялся первый визит в Украину министра иностранных дел Бахрейна.

«Надеюсь, что установление контактов на высшем уровне откроет новую страницу в украинско-бахрейнских отношениях», – сказал Зеленский.

Лидеры обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, глобальную продовольственную безопасность и поддержку украинской формулы мира.

Кроме этого, Зеленский рассказал королю Бахрейна о мерах, которые принимает Украина для поддержки беспрепятственного экспорта зерна Черным морем и обеспечения глобальной продовольственной стабильности.

Президент Украины поблагодарил собеседника за участие представителя Бахрейна в предыдущих встречах советников по вопросам национальной безопасности и политических советников лидеров государств по имплементации украинской формулы мира.

Зеленский пригласил Бахрейн принять участие в следующем таком мероприятии, которое состоится в январе в Давосе.

Контекст

В конце декабря 2022 года Зеленский своим указом назначил посла Украины в Объединенных Арабских Эмиратах Дмитрия Сеника послом в Королевстве Бахрейн по совместительству.

5 мая 2023 года Зеленский встретился с министром иностранных дел Бахрейна, приехавшим в Киев. Президент пригласил Бахрейн присоединиться к реализации отдельных пунктов формулы и принять участие в будущем саммите мира.

Украина намерена интенсифицировать не только двусторонние отношения с Бахрейном, но и отношения между Украиной и странами Персидского залива, в частности, в формате Совета сотрудничества арабских государств залива, сообщал тогда глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *