Посольство Украины требует наказать виновных за рассыпанное украинское зерно в Польше

Посольство Украины требует наказать виновных за рассыпанное украинское зерно в Польше

Видео с рассыпанным зерном появилось 11 февраля в соцсетях
Фото: EPA

Посольство Украины в Польше требует наказать виновных за рассыпанное украинское зерно на акции протеста польских фермеров. Об этом написал в Facebook посол Украины в Польше Василий Зварыч.

«После получения информации о рассыпанном польскими фермерами зерне из украинских TIR, которые были опломбированы после соответствующих таможенных процедур и следовали транзитом в Литву, посольство и генеральное консульство Украины в Люблине безотлагательно обратилось в польскую полицию с требованием открыть дело по факту этого позорного преступления», – сообщил он.

По словам посла, польская полиция открыла производство и приступила к необходимым процедурам.

«Украинские дипломаты находятся на прямой связи с водителями указанных грузовиков. Такие методы протестующих не должны толероваться в европейской цивилизованной стране, не говоря уже о моральной стороне этой провокации. Поэтому мы требуем найти и привлечь виновных к ответственности», – подчеркнул Зварыч.

Посол отметил, что польские органы власти должны были решительно отреагировать в правовом поле на «это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление» и не разрешить таких варварских действий в будущем.

Контекст

Видео с рассыпанным зерном появилось 11 февраля в соцсетях. Один из протестующих, владелец логистической компании Rafał Mekler Transport Рафал Меклер написал в Facebook, что «полякам приходится брать дело в свои руки», потому что их якобы не слышит Евросоюз. Как отмечает Центр противодействия дезинформации, именно Меклер организовал акцию с рассыпанием зерна из фур.

Польская полиция уже выясняет подробности инцидента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *