После интервью Гордону Неижпапу в России внесли в реестр «экстремистов и террористов»

После интервью Гордону Неижпапу в России внесли в реестр "экстремистов и террористов"

Неижпапу российские оккупанты причислили к «террористам и экстремистам» через несколько дней после его заявления, что «Крымский мост – покойник»
Фото: pravda.com.ua

В стране-агрессоре России Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в реестр «террористов и экстремистов» командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирала Алексея Неижпапу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обновленный список ведомства (в Украине он недоступен). 

Причины, по которым Неижпапу российские оккупанты причислили к «террористам и экстремистам», не указаны. Но это произошло спустя несколько дней после выхода интервью украинского журналиста, основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона с Неижпапой. 

В этом интервью Неижпапа, в частности, рассказал, как ВМС потопили крейсер «Москва» – флагман Черноморского флота РФ, сказал, что Украина обязательно уничтожит незаконно построенный оккупантами Крымский мост и освободит оккупированные территории, в том числе Крым. 

«Крымский мост – покойник. В этом году его не будет», – спрогнозировал во время интервью вице-адмирал. Это заявление цитировали многие украинские и российские СМИ, например, «Коммерсантъ» написал, что «командующий ВМС Украины выступил с новыми угрозами Крымскому мосту». 

В интервью Неижпапа также сказал, что очень хочет попасть в свой родной Севастополь, в котором не был 10 лет, на кораблях украинского флота. «Это моя мечта», – подчеркнул командующий ВМС. 

Кроме Неижпапы, Росфинмониторинг также внес в список «террористов» руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-лейтенанта Кирилла Буданова и командующего Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенанта Никoлая Олещука, сообщил RTVI. 

Контекст

Российские оккупанты регулярно вносят в так называемый реестр террористов и экстремистов граждан Украины – представителей военно-политического руководства, военнослужащих, бизнесменов, журналистов, жителей оккупированных территорий. В разные годы в этот список, в частности, внесли Гордона, экс-главу МВД Арсена Авакова, бизнесмена Игоря Коломойского, блогера, бывшего советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, мэра Днепра Бориса Филатова, экс-нардепа Олега Ляшко, командира 3-й отдельной штурмовой бригады Андрея Билецкого. 

В российский реестр «экстремистов и террористов» сейчас включены более 13 тыс. человек. Как пояснил «Верстке» директор российского исследовательского центра «Сова» Александр Верховский, вначале этот реестр действительно был инструментом для финансового мониторинга, но со временем он стал одним из инструментов для политического преследования. «Большинство экстремистских дел у нас – это дела о публичных высказываниях», – сказал он. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *