Политолог Гладких заявил, что на встрече с Орбаном Порошенко должен был доложить о готовности возглавить кампанию по принуждению Украины к миру

Политолог Гладких заявил, что на встрече с Орбаном Порошенко должен был доложить о готовности возглавить кампанию по принуждению Украины к миру

Петр Порошенко подтвердил на пресс-конференции 4 декабря, что хотел встретиться с венгерскими политиками
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Пятый президент Украины, нардеп от фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко, которого 1 декабря не выпустили из Украины якобы из-за его планов встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, скорее всего, планировал эту встречу. Такое предположение высказал в своем Facebook политолог Валентин Гладких. Он отметил, что сначала команда Порошенко опровергала такие планы.

«В конце концов, даже поклонники Петра Алексеевича понимают, как в Украине воспринимается Орбан, – как откровенный приспешник [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина, и любые встречи с ним, тем более сокровенные, – это далеко не то, что украшает и добавляет репутационных бонусов. Возможно, Петру Алексеевичу, который до сих пор сохраняет контроль над немалым медиа-ресурсом, и удалось бы убедить украинцев в том, что с Орбаном он встречаться не планировал. […] Но у Орбана были вынуждены подтвердить – пятый президент Украины должен был приехать на встречу. То есть имеем два варианта: Петр, как кот Шредингера, одновременно должен был ехать и не должен ехать, или он банально лжет».

Гладких считает, что экс-президент должен был передать через Орбана сигнал о возможности капитуляции Украины.

«Склоняюсь ко второму: Порошенко должен был доложить Орбану, а точнее, через Орбана, другим заинтересованным лицам, которые, к сожалению, имеются не только в Москве, о своей готовности возглавить кампанию по принуждению Украины к миру. Опыт подписания капитулянтских минских условий у него уже есть. Хотел бы ошибиться, но… Посмотрим на заявления нынешнего окружения Порошенко и его бывших подчиненных. Они сеют «зраду» и откровенно капитулянтские настроения, расшатывают страну, готовят государство к смуте и сдаче врагу», – заявил эксперт.

В качестве примеров он привел высказывание нардепа от фракции «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко о том, что Украина не может воевать «сколько надо», а также слова экс-посла в США во времена Порошенко Валерия Чалого о том, что капитуляции России в ближайшие годы не будет.

«Не отстает и Павел Климкин – экс-руководитель МИД Украины времен президентства Порошенко: «Люди устали. Мы должны быть честными. В прошлом году была уверенность, возможно, чрезмерная уверенность. Пока люди чувствуют, что это классическая война на истощение». Ну и? Что предлагаете, господин? Нормандский формат? Словом, если послушать окружение Сивочолого Гетьмана, Украине пора подписывать акт о капитуляции…» – заключил Гладких.

По мнению политолога, все эти высказывания подпитывают мнения тех, кто готов на любой вариант завершения войны.

«Словом, кому-то откровенно хочется устроить «Майдан-3» и «Минск-3», со всеми последствиями для государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, которые кажутся этим персонажам вполне приемлемой платой. Этим людям не нужна победа Украины. Ну, в таком контексте самопозиционирование Порошенко себя как «гетмана» не лишено рации – некоторые из таких «гетманов», о которых Тарас Шевченко писал в откровенно пренебрежительном тоне, на самом деле не гнушались расплачиваться Украиной, правами и казацкими вольностями за полученную из рук московитов гетманскую булаву. Правда, большинство из них позже заканчивали жизнь где-то в российских тюрьмах…» – написал эксперт.

Он считает, что такие призывы могут быть наказаны в Украине по закону.

«Между прочим, за подобные призывы можно и в украинскую тюрьму попасть… Разговоры о «Минске-3» могут для кого-то закончиться ст. 111 УКУ, где очень понятно написано: «Государственная измена», – резюмировал Гладких.

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны «десятки встреч», которые он собирался провести в пользу Украины, в частности, встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что имеет командировочное распоряжение, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Вице-спикер Рады Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом «Для служебного пользования», содержание которого он не может разглашать. В СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. Тогда СБУ утверждала, что это информирование «не касалось никаких конкретных представителей политических сил».

2 декабря в СБУ заявили, что РФ планировала использовать встречу Порошенко с Орбаном в ИПСО против Украины.

В Европейской солидарности заявляли, что МИД Украины был проинформирован о целях визита Порошенко в США. Партия назвала «ложным» сообщение СБУ о причинах, по которым экс-президент не выпущен за границу.

4 декабря глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Порошенко «был заинтересован в возможности для консультаций» с Орбаном.

В тот же день Порошенко подтвердил на пресс-конференции, что хотел встретиться с венгерскими политиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *