Пекин поддерживает палестинцев в стремлении создать независимое государство – МИД Китая

Пекин поддерживает палестинцев в стремлении создать независимое государство – МИД Китая

Палестина имеет право на свое государство – Ван И
Фото: ЕРА

КНР поддерживает стремление палестинцев к созданию независимого государства. Об этом министр иностранных дел Китая Ван И заявил в интервью китайским СМИ, сообщает 20 января МИД КНР.

По его словам, Пекин осуждает массовые жертвы, к которым привела война в секторе Газа, начавшаяся после нападения боевиков ХАМАС на Израиль, и выступает против любых нарушений международного права, поддерживая все усилия, направленные на предотвращение эскалации конфликта и содействие восстановлению мира.

«Китай твердо поддерживает справедливое стремление палестинского народа к восстановлению своих законных национальных прав и его давнее желание получить независимое государство. Справедливость запаздывает, но она не должна отсутствовать вечно», – сказал замминистра.

Ван И призвал созвать масштабную международную мирную конференцию для скорейшего урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Контекст

11 октября специальный посланник Китая по ближневосточным вопросам Чжай Цзюнь заявил в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел Палестины Амаль Джаду, что выходом из конфликта в Израиле является создание независимого палестинского государства. 

15 октября Ван И озвучил позицию Пекина, согласно которой действия Израиля в связи с нападением боевиков террористической организации ХАМАС «вышли за рамки самообороны» и он должен «прекратить коллективное наказание жителей Газы».

20 октября 2023 года Чжай Цзюнь говорил, что Пекин солидарен с Москвой по палестинскому вопросу.  По его словам, причиной кризиса между Израилем и сектором Газа является отсутствие гарантий прав палестинцев. Он призвал китайскую сторону «к более тесной координации действий с Москвой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *