Печерский райсуд Киева арестовал до 16 марта троих подозреваемых в деле Гринкевича – Офис генпрокурора

Печерский райсуд Киева арестовал до 16 марта троих подозреваемых в деле Гринкевича – Офис генпрокурора

В качестве альтернативы суд определил возможность внесения залога в размере более 500 млн грн для каждого из арестованных, отметили в ОГП
Фото: suspilne.media

Печерский райсуд Киева избрал меры пресечения в виде содержания под стражей трем подозреваемым в уголовном производстве по поставке некачественной одежды для ВСУ на почти 1 млрд грн. Об этом 19 января в Telegram проинформировал пресс-центр Офиса генпрокурора.

«В качестве альтернативы суд определил возможность внесения залога в размере более 500 млн грн для каждого из них», – сказано в сообщении.

Как указали в ОГП, срок действия определения – до 16 марта.

«Четвертый участник преступной схемы находится под стражей с 29 декабря 2023 года, пятый – объявлен в розыск», – говорится в сообщении.

Отмечается, что им инкриминируют создание преступной организации и участие в ней, а также мошенничество, совершенное в условиях военного положения в особо крупных размерах (ч. 1, 2 ст. 255, ч. 5 ст. 190 Уголовного кодекса Украины).

В ОГП ранее сообщали об аресте двух подозреваемых в деле о присвоении средств на поставках ВСУ, в котором фигурируют бизнесмен Игорь Гринкевич и его сын Роман.

18 января спикер Государственного бюро расследований Украины Татьяна Сапьян сообщила, что один из подозреваемых по делу объявлен в розыск. По ее словам, речь идет о Романе Гринкевиче.

Контекст

29 декабря 2023 года на сайте ГБР появилась информация о задержании львовского бизнесмена, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны Украины, который предлагал $500 тыс. одному из руководителей Главного следственного управления Госбюро. Взятка предлагалась за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний при расследовании уголовного производства.

По данным следствия, компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды более чем на 1,5 млрд грн. К выполнению оборонных заказов привлекли подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имевшие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Министерства обороны, что повлекло ущерб бюджету на 1,2 млрд грн и срыв поставок.

Правоохранители обнаружили полное невыполнение шести контрактов. По меньшей мере по семи договорам предприятия доставили товар на склады воинских частей лишь в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное выполнение обязательств.

«Украинская правда» сообщила, что речь идет о Гринкевиче. 30 декабря его отправили под стражу с залогом в размере 430 млн грн.

9 января 2024 года МО Украины объявило о расторжении контрактов с компаниями Гринкевича. 11 января ГБР сообщило об аресте имущества семьи и подконтрольных компаний Гринкевича.

17 января пяти фигурантам дела сообщили о подозрении в создании и участии в преступной организации и в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием, совершенном в условиях военного положения, в особо крупных размерах, преступной организацией. Подозрение касается махинаций с закупками одежды и белья для ВСУ. Ущерб, нанесенный бюджету, следствие оценивает почти в 1 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *