Парламент уволил члена ЦИК Буглака, который с начала широкомасштабной войны работал «дистанционно» из Майами

Парламент уволил члена ЦИК Буглака, который с начала широкомасштабной войны работал "дистанционно" из Майами

Буглак – член ЦИК с 2019 года, бывший главный юридический советник кондитерской корпорации Roshen
Фото: Рух ЧЕСНО / Facebook

Верховная Рада Украины уволила с должности члена Центральной избирательной комиссии Юрия Буглака, который выехал еще до полномасштабного вторжения и с тех пор не возвращался. Об этом в комментарии «Радіо Свобода» рассказали парламентарии Ирина Геращенко, Ярослав Железняк и Виталий Безгин.

За решение проголосовали 300 депутатов.

Буглак – член ЦИК с 2019 года, бывший главный юридический советник кондитерской корпорации Roshen, экс-депутат Верховной Рады от партии «Блок Петра Порошенко».

По информации расследователей, после полномасштабного вторжения РФ в Украину чиновник живет с семьей в штате Флорида (США) вблизи Майами в городке Голливуд и в течение всего 2022 года получал зарплату и другие выплаты. В общей сложности ему выплатили 1,5 млн грн. В эту сумму входит материальная помощь из госбюджета в размере 230 тыс. грн, относительно которой член ЦИК подал запрос (и получил) «на оздоровление» и «для решения социально-бытовых вопросов в связи с рождением ребенка».

Расследователи отмечают, что Буглак из-за границ Украины присоединялся к онлайн-заседаниям ЦИК в течение 2022 года и до марта 2023 года. Заседания проходили в среднем несколько раз в месяц. Например, в марте 2022 года ЦИК заседал один раз в течение 19 минут, в апреле было два заседания – продолжительностью 23 и семь минут. В последний раз к онлайн-заседанию ЦИК Буглак подключился в феврале 2023 года, встреча длилась 13 минут. Однако с 9 марта 2023 года чиновник ушел в отпуск по уходу за ребенком с сохранением своей должности. С этого дня членам ЦИК было приказано вернуться к работе офлайн, то есть на своих рабочих местах.

Буглак в комментарии проекту «Радіо Свобода» «Схемы» сказал, что имеет «личные обстоятельства» и, по его мнению, он не нарушал украинских законов, потому что выехал до вторжения, а с его началом ЦИК перешел на дистанционную работу.

В «Европейской солидарности» заявили, что информация, обнародованная журналистами, является поводом для соответствующего кадрового решения, по крайней мере, с «позиции морали и этики».

14 августа в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Буглака.

Контекст

Как говорится в законе Украины «О Центральной избирательной комиссии», Верховная Рада назначает на должности и освобождает от должностей членов комиссии по представлению президента Украины. В состав комиссии входит 17 членов. Срок полномочий члена комиссии – семь лет.

В ст. 30 закона указано, что среди оснований для досрочного прекращения полномочий члена комиссии – личное заявление о сложении полномочий, прекращение гражданства Украины, постоянное место жительства за пределами Украины и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *