Новым начальником Генштаба ВСУ назначен генерал-майор Баргилевич

Новым начальником Генштаба ВСУ назначен генерал-майор Баргилевич

До этого Баргилевич возглавлял Силы территориальной обороны ВСУ
Фото: tro.mil.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский по предложению главнокомандующего ВСУ Александра Сырского назначил командующего Силами территориальной обороны ВСУ генерал-майора Анатолия Баргилевича новым начальником Генштаба ВСУ. Об этом Зеленский сообщил в вечернем обращении 9 февраля.

Президент рассказал, что сегодня провел совещания с командованием сил обороны и безопасности Украины и министром обороны Рустемом Умеровым.

«По результатам совещаний: первое – провел замену руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Я благодарю генерал-лейтенанта Сергея Шапталу за службу в течение этих двух лет войны. Новым начальником Генштаба по предложению главкома Александра Сырского назначил генерал-майора Анатолия Баргилевича. Опытный человек – понимает задачи этой войны и украинские цели», – рассказал Зеленский.

Он добавил, что сегодня Сырский также определил кандидатуры заместителей.

«И я подпишу соответствующие указы. Также определены заместители начальника Генерального штаба. Все ребята – боевые, профессиональные, каждый – с четким знанием фронта и реальных потребностей украинских воинов», – подчеркнул президент, не называя конкретных имен.

Указ о назначении Баргилевича на сайте президента пока не опубликован. 

Контекст

Баргилевич родился в 1969 году в Житомирской области. Как сказано в его официальной биографии, окончил Ташкентское высшее танковое командное училище и Национальный университет обороны Украины. В 2018–2020 годах был начальником отдела территориальной обороны в командовании Сухопутных войск ВСУ, затем занимал должность заместителя командующего Сухопутными войсками. В октябре 2023 года был назначен командующим Силами теробороны. 

Предыдущий начальник Генерального штаба ВСУ Шаптала находился на этой должности с 2021 года. Он – давний соратник предыдущего главкома ВСУ Валерия Залужного. СМИ предполагали, что президент уволит Шапталу вслед за Залужным (его отправили в отставку 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ). 

По данным СМИ, на должность командующего Сухопутными войсками вместо Сырского могут назначить первого заместителя министра обороны Александра Павлюка, а на должность начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника Генштаба – начальника оперативного управления штаба командования Сухопутных войск Александра Комаренко. Кроме того, в команду Сырского может войти экс-замминистра обороны Анна Маляр (предположительно, будет отвечать за коммуникации). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *