Новый командующий Силами ТрО ВСУ руководил подразделением внутренних войск МВД во время событий Майдана

Новый командующий Силами ТрО ВСУ руководил подразделением внутренних войск МВД во время событий Майдана

Плахута был начальником управления Южного территориального командования Внутренних войск МВД Украины
Скриншот: Osman Pashayev / YouTube

Игорь Плахута, которого указом от 11 февраля президент Украины Владимир Зеленский назначил новым командующим Силами территориальной обороны ВСУ, в 2013 году во время Евромайдана руководил подразделением внутренних войск МВД. Об этом написали «Украинская правда», hromadske и «Центр противодействия коррупции».

СМИ напоминают, что ночью 10 декабря 2013 года правоохранители «зачистили» правительственный квартал Киева от баррикад Евромайдана. Плахута, который в то время был начальником управления Южного территориального командования Внутренних войск МВД, говорил, что для расчистки улиц привлекли около 400 бойцов внутренних войск и спецотряда «Беркут», его цитирует «Украинская правда».

Плахута также сказал, что люди в черном, которые разбирали баррикады, были коммунальщиками. В комментарии hromadske он тогда говорил, что правоохранители «силу не применяли».

21 января 2014 года Плахута выходил к митингующим для переговоров, указал ЦПК.

Вечером 18 февраля Плахута в комментарии журналисту заверял, что штурма заграждений митингующих не будет, подчеркнув, что в событиях того дня виноваты якобы «радикалы», пишет hromadske.

18 февраля в результате противостояний на улицах Институтской и Грушевского, в Крепостном переулке, в Мариинском парке и на Майдане Незалежности погибло 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 – тяжелые, 85 – средней тяжести, сообщал «Укринформ».

Журналистка, руководительница проекта Watchers Ольга Худецкая добавила в X, что видела Плахуту 21 февраля 2014 года, когда после переговоров Внутренние войска МВД в сопровождении Автомайдана покидали правительственный квартал. Она опубликовала скриншоты своих постов того дня, на которых отмечается, что Плахута тогда регулировал движение колонны, говорил с автомайдановцами на украинском и в разговоре с журналистами высказывал мнение, что «в силовиков могли стрелять те же снайперы, что в протестующих». 

«Для ТрО это [его назначение] неплохо. В силовой и властной вертикали, которая тогда, 21 февраля 2014 года, посыпалась, убежала, перестала брать трубки, Плахута был единственный, кто не покинул своих военных, пытался собрать в кучу, не допустить дальнейшей эскалации… Я помню, что он охрип, явно не спал несколько суток, но сохранял договороспособность и адекватность. Говорил с журналистами, активистами. Одновременно сохранял контроль над личным составом», – подчеркнула журналистка.

В то же время она отметила, что это «ничего не говорит о его участии или неучастии в штурмах, разгонах и расстреле Майдана».

Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского.

Это назначение дало старт массовым перестановкам в высшем военном руководстве Украины. В частности, начальником Генштаба ВСУ стал 9 февраля генерал-майор Анатолий Баргилевич, который до этого занимал должность командующего Силами территориальной обороны ВСУ. 10 февраля Зеленский объявил заместителей Баргилевича и Сырского.

Указом №74/2024 новым командующим Силами ТрО ВСУ был назначен Плахута. Он – генерал-майор. Был командиром 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ «Десна», начальником управления Южного территориального командования Внутренних войск МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *