Независимые суды и план Б. Конгрессмен Слэттери рассказал, что необходимо сделать для получения помощи Запада

Независимые суды и план Б. Конгрессмен Слэттери рассказал, что необходимо сделать для получения помощи Запада

Джим Слеттери: Путь к финансовой независимости Украины проходит через реформы, эффективное управление и внедрение обязательств перед международными партнерами
Фото: thepage.ua

ВСУ удалось уничтожить 50% военных возможностей России за 18 месяцев. Но Украина должна искать свои источники доходов и следить за уровнем коррупции и независимостью судебной системы, поскольку получать помощь Запада в этом году станет труднее. Об этом сказал в эксклюзивном интервью «Українським новинам» шестиразовый конгрессмен США Джим Слэттери.

«Политические лидеры в Вашингтоне и в ЕС не должны поворачиваться спиной к мужественным борцам за свободу в Украине, которые использовали менее 5% оборонных бюджетов Запада, чтобы уничтожить по крайней мере 50% обычных военных возможностей России за 18 месяцев», – сказал он.

Украина должна также сконцентрироваться на развитии собственной экономики, поскольку помощь Западу согласовывать сложнее, чем в прошлом, считает конгрессмен.

«Украинские патриоты во всех политических фракциях должны осознавать это и восстановить свою преданность искоренению любой коррупции и некомпетентности, где бы она ни была. Власть в Киеве должна и самостоятельно работать на поиск средств, которые добавили бы динамики развития экономике Украины, и вместе с американскими партнерами. Однако не рассчитывая только на них. Путь к финансовой независимости Украины проходит через реформы, эффективное управление и внедрение обязательств перед международными партнерами», – сказал Слэттери.

Конгрессмен отметил, что власть и бизнес в Украине могут стать партнерами, особенно когда речь идет о многолетних судебных тяжбах, из-за которых арестованные активы не работают и не приносят прибыли.

«К примеру, кейс «Укринбанка», за которым и другими подобными внимательно следят в Конгрессе. Это о финансовом учреждении, которое годами не приносит прибыли из-за непоследовательных решений суда и отсутствия конструктива со стороны Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ). По моему мнению, «Укринком» имеет полномочия взимать все ссуды, выданные им на законных основаниях, чтобы иметь средства, необходимые для погашения ФГВФЛ. В противном случае выиграют лишь недобросовестные заемщики, которых максимально устраивает предлагаемая ФГВФЛ стратегия продажи активов банка на аукционе, в среднем приносящем 5–7% от реальной стоимости таких активов», – отметил конгрессмен.

По его словам, это крохи по сравнению с $50–100 млн, которые правительство может получить от перезапуска работы этого финучреждения и его активов.

«Взыскание долгов с должников, имеющих необходимое состояние, однако не желающих платить. Тогда и вкладчики получат эти средства, и бюджет государства получит миллиардные поступления», – отметил Слэттери.

Сейчас это дело находится на рассмотрении Верховного суда – высшей судебной инстанции в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *