НАБУ и САП открыли производство о возможном незаконном обогащении главы АМКУ Кириленко

НАБУ и САП открыли производство о возможном незаконном обогащении главы АМКУ Кириленко

В отношении Кириленко открыли производство
Фото: Павло Кириленко / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начали 22 марта уголовное производство относительно главы Антимонопольного комитета Павла Кириленко по статьям «незаконное обогащение» и «декларирование недостоверной информации». Об этом «Радио Свобода» сообщили в пресс-службе САП.

Правоохранители начали уголовное производство на следующий день после выхода материала «Схем» (проект «Радио Свобода»), в котором журналисты обнаружили, что семья чиновника в период 2020–2023 годов приобрела недвижимость и автомобили общей рыночной стоимостью более 70 млн грн.

В расследовании речь идет о большом имении и двух земельных участках под Киевом, 200 м² офисной недвижимости в столице, двух кроссоверах, трех квартирах с паркоместами в элитных жилых комплексах Киева и четырех апартаментах с паркоместами в Ужгороде, оформленных на родителей и бабушку жены. По данным «Схем», никто из родственников Кириленко не имеет бизнеса, а официальных доходов семье не хватило бы, чтобы приобрести все это имущество.

Контекст

Минимальная санкция ст. 366-2 Уголовного кодекса «декларирование недостоверной информации» предусматривает штраф, максимальная – лишение свободы сроком до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, поясняет «Радио Свобода».

Наказание по ст. 368-5 Уголовного кодекса «незаконное обогащение» предусматривает лишение свободы сроком от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *