«Мы еще сильнее, когда мы вместе – Украина и Польша». Зеленский провел разговор со своим другом Туском и пригласил его в Киев

"Мы еще сильнее, когда мы вместе – Украина и Польша". Зеленский провел разговор со своим другом Туском и пригласил его в Киев

Зеленский (на фото) отметил, что в ходе беседы с Туском услышал «слова искренней поддержки»
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с официальным визитом в Осло (Норвегия), провел телефонный разговор с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Об этом глава Украинского государства проинформировал в Х в ночь на 14 декабря.

«Поздравил моего друга с назначением на должность главы правительства и началом новой страницы двусторонних отношений, – написал Зеленский. – Накануне заседания Европейского совета обсудили его будущие решения, которые будут способствовать единству всего европейского сообщества».

Президент отметил, что в ходе беседы с Туском «услышал слова искренней поддержки».

«Мы еще сильнее, когда мы вместе – Украина и Польша. Убежден, что с новым правительством Польши ускорим решение всех вопросов наших отношений на взаимовыгодной основе», – подчеркнул Зеленский.

Он сообщил, что пригласил Туска посетить Украину за ближайшей возможности.

После парламентских выборов в ноябре новое правительство Польши во главе с Туском 13 декабря приняло присягу. Польский премьер призвал услышать аргументы Зеленского о том, что нападение страны-агрессора РФ на Украину – это нападение на всю Европу.

Контекст

Оппозиционная коалиция «Гражданской коалиции», «Левых» и «Третьего пути» получила большинство на парламентских выборах, прошедших 15 октября. 10 ноября оппозиция подписала коалиционное соглашение, согласно которому кандидатом на должность премьер-министра Польши являлся Туск, возглавлявший правительство Польши в 2007–2014 годах. 11 декабря Сейм номинировал Туска на должность премьера, а на следующий день Сейм выразил ему вотум доверия. 

Представляя состав и программу правительства в Сейме 12 декабря, Туск заявил, что «с первого дня» намерен добиваться «полной мобилизации» Запада для помощи Украине в противостоянии российской агрессии. Туск подчеркнул, что «полная преданность Польши Украине в этом жестоком конфликте с российским агрессором не может означать отсутствие сердечной, дружеской настойчивости, когда речь идет о польских интересах». 

Украина после назначения Туска новым премьером Польши начинает новую страницу взаимоотношений между государствами и рассчитывает, что «в будущем будет больше взаимопонимания, больше солидарности, больше совместных усилий для победы и справедливого мира», подчеркнул глава украинского Кабмина Денис Шмыгаль.

13 декабря телефонный разговор с новым главой МИД Польши Радославом Сикорским провел министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Сикорский принял приглашение посетить Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *