Минобороны ожидает, что Кабмин повторно внесет в Раду законопроект о мобилизации в ближайшие недели

Минобороны ожидает, что Кабмин повторно внесет в Раду законопроект о мобилизации в ближайшие недели

Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации 25 декабря 2023 года, но 11 января его отозвал
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Кабмин Украины может внести в Раду новую редакцию законопроекта о мобилизации в ближайшие несколько недель. Об этом 15 января в эфире национального телемарафона сообщила замминистра обороны Украины Наталья Калмыкова, видеозапись опубликована в YouTube ТСН.

Калмыкова отметила, что документ должен пройти «определенный путь согласования в правительстве».

По ее словам, такой закон «нужен как можно быстрее», поскольку это в интересах военных на передовой, которые защищают Украину около двух лет.

На просьбу конкретизировать сроки внесения законопроекта в Раду Калмыкова ответила: «Мы бы хотели, чтобы это были дни, но мы понимаем, что это будет, скорее всего, несколько недель».

Контекст

25 декабря 2023 года Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предполагал снижение минимального возраста мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав.

В тот же день в Раду подали еще один законопроект (№10379), предлагающий увеличить штрафы за нарушение правил военного учета и мобилизации. В общей сложности в парламент подали в то время пять законопроектов о мобилизации – правительственный и четыре альтернативных.

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич 6 января 2024 сообщил, что в законопроект о мобилизации внесут существенные изменения.

8 января комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике признал правительственный законопроект о мобилизации содержащим коррупционные риски.

11 января Рада вернула на доработку в Кабинет Министров законопроект о мобилизации. В тот же день его отозвал Кабмин.

Минобороны Украины подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации с учетом предложений депутатов и готово выносить его на согласование Кабмина, сообщил 11 января министр обороны Рустем Умеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *