Мэр Лондона предложил конфисковать недвижимость российских олигархов, а на средства от продажи построить дома для украинских беженцев

Мэр Лондона предложил конфисковать недвижимость российских олигархов, а на средства от продажи построить дома для украинских беженцев

На средства от продажи недвижимости российских олигархов можно было бы построить в Лондоне более 4 тыс. недорогих домов, отметил Хан
Фото: EPA

Мэр Лондона Садик Хан призвал правительство конфисковать недвижимость, принадлежащую российским коррумпированным олигархам, и продать ее, чтобы построить дома в том числе для украинцев, бежавших из страны из-за полномасштабной агрессии РФ. Об этом 25 февраля сообщила радиостанция LBC.

В письме министру жилищного строительства Великобритании Майклу Гоуву Хан отметил, что усилия британского правительства по конфискации собственности, принадлежащей союзникам президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина, можно только приветствовать, но «они не заходят достаточно далеко».

Мэр Лондона подчеркнул, что стоимость недвижимости россиян, причастных к коррупции или связям с Кремлем, в городе в 2022 году оценивалась Transparency International в £1,1 млрд (около $1,4 млрд по курсу Банка Англии). На эти деньги можно было бы построить более 4 тыс. недорогих домов, добавил Хан.

По его словам, «министры должны срочно принять меры для ареста имущества, купленного приближенными Путина», чтобы «использовать вырученные средства в интересах нуждающихся».

В части из построенных домов могли бы проживать украинские беженцы, указал мэр Лондона.

Хан направил письмо на следующий день после второй годовщины полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину.

Контекст

Конфисковать замороженные российские активы для финансирования Украины, учитывая ожидаемые огромные расходы на послевоенное ее восстановление, в декабре прошлого года призывал глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщали СМИ.

24 февраля 2024 года, во вторую годовщину начала полномасштабного нападения российских войск в Украину, по меньшей мере в 69 странах прошли акции в поддержку Украины, в том числе в Лондоне, подчеркнула LBC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *