Лукашенко разрешил белорусским военным применять оружие против граждан и не нести ответственность за их убийство

Лукашенко разрешил белорусским военным применять оружие против граждан и не нести ответственность за их убийство

Украина и страны Запада не признают Лукашенко президентом Беларуси
Фото: ЕРА

Находящийся при власти в Беларуси с 1994 года Александр Лукашенко подписал «указ» об изменениях в устав вооруженных сил Беларуси, они касаются применения оружия против населения. Об этом 5 февраля сообщило «Радыё Свабода».

Журналисты отмечают, что сам документ подписан 1 февраля, а в национальный правовой портал его внесли 3 февраля.

«Военнослужащие при выполнении возложенных на них задач имеют право применять физическую силу, специальные средства, боевую и специальную технику, применять и использовать оружие с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями общевоинских уставов», – говорится в «указе».

В нем также отмечается, что применению силы и оружия «должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они могут быть применены, предупреждение о намерении их применить».

В тексте также указано, что военнослужащий, ранивший или убивший гражданина, не несет ответственности, если применение или использование в том числе оружия осуществлялись «в соответствии с требованиями общевоинских уставов».

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли очередные выборы президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовали 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами. Их жестко разгоняли, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. На пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, в 2021 году протестная активность прекратилась, но силовики продолжили задержания оппозиционеров. 

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

После этого еще несколько месяцев в Беларуси проходили протесты, их жестко разгоняли. В результате протесты прекратились.

Евросоюз и США неоднократно вводили санкции против Беларуси за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *