«Лучшие из возможных». Глава МИД Польши рассказал об отношениях с украинским правительством и указал на проблемы

"Лучшие из возможных". Глава МИД Польши рассказал об отношениях с украинским правительством и указал на проблемы

Сикорский: Нам нужно найти креативные решения, чтобы выровнять условия для конкуренции между дальнобойщиками из Украины и Польши
Фото: EPA

Глава МИД Польши Радослав Сикорский убежден, что нынешние отношения Польши и Украины – лучшие из всех возможных. Об этом он сказал 23 января в интервью «Радіо Свобода».

Отвечая на вопрос о дипломатических путях преодоления напряженности между Польшей и Украиной в сфере торговли и сельского хозяйства, он заявил, что «это не дипломатическое напряжение».

«Наши отношения с украинским правительством – лучшие из возможных. Имею в виду постоянный контакт: буквально сегодня (22 января 2024-го) он был неоднократным с министром [иностранных дел Украины Дмитрием] Кулебой. У нас есть настоящая проблема, а именно то, что объемы торговли и перевозок через польско-украинскую границу выросли в разы, а польские дальнобойщики потеряли свой бизнес», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что Польша понимает, что Украина крайне нуждается в солидарности с ее стороны.

«Но эта солидарность всей Европы не может ложиться только на польскую экономику. И нам нужно найти креативные решения, чтобы выровнять условия для конкуренции между дальнобойщиками из Украины и Польши», – пояснил он.

Контекст

Польша с самого начала широкомасштабного вторжения РФ была одним из главных союзников Украины в борьбе против российской агрессии, оказывая военную, финансовую и гуманитарную помощь.

Однако в последние месяцы в отношениях Украины и Польши возник ряд проблем – от эмбарго Польши на импорт украинской сельхозпродукции до блокировки границы польскими перевозчиками (пункты пропуска разблокировали 16 января).

5 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в прямом эфире в Instagram с журналистом Вадимом Карпьяком анонсировал контакты с новым правительством Польши на всех уровнях, чтобы урегулировать проблемы в отношениях между странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *