Кураторов слежки за журналистами Bihus.info хотели наградить – СМИ

Кураторов слежки за журналистами Bihus.info хотели наградить – СМИ

Журналисты Bihus.info обнаружили на сайте ОП два пропущенных указа, которыми, вероятно, должны были награждать работников СБУ
Фото: depositphotos.com

Сотрудники СБУ, принимавшие участие в организации слежки за журналистами проекта Bihus.info, должны были получить государственные награды. Об этом 10 февраля сообщили сами журналисты Bihus.info.

По информации журналистов, в январе после проведения операции по слежке за сотрудниками Bihus.info, но до того, как информация об этом получила огласку, тогдашнего руководителя департамента защиты национальной государственности Романа Семенченко и сотрудника СБУ Игоря Кравченко подали на награждение орденом Даниила Галицкого.

Орден Даниила Галицкого присваивают указом президента за «значительный личный вклад в развитие Украины, добросовестное и безупречное служение украинскому народу».

Журналисты обратили внимание на то, что на сайте Офиса президента в разделе, где все указы публикуют в хронологической последовательности, за 29 января после указа №32/2024 (датируется 26 января) сразу следует указ №35/2024. Bihus.info предполагают, что именно пропущенные указы и должны касаться награждения Семенченко и Кравченко.

Опубликованные указы №32/2024 и №35/2024 тоже касаются награждения военных.

Кураторов слежки за журналистами Bihus.info хотели наградить – СМИ

Скріншот: president.gov.ua

В то же время прес-служба СБУ в комментарии «Украинской правде» отрицала наличие награды у Семенченко и Кравченко.

«Информируем об отсутствии государственной награды «Орден Даниила Галицкого» у бывшего руководителя ДЗНГ СБУ Романа Семенченко и Игоря Кравченко», – сообщили в пресс-службе.

Bihus.info также сообщает, что после публикации расследования относительно причастности СБУ к слежке за журналистами сотрудникам спецслужбы запретили использовать брендовую одежду, дорогие часы и элитные автомобили. Соответствующая рассылка появилась во внутренних чатах СБУ и дошла до журналистов, ранее ее публиковала журналистка «Радіо Свобода» Валерия Егошина.

«Вниманию руководителей! Прошу исключить использование оперативным составом во время служебной деятельности (в рабочее время) брендовой одежды, дорогих часов, элитных авто и т.д. Исключительно тактическая одежда! Выполнение указания под личную ответственность руководителей подразделений… Передайте личному составу о недопущении ходить в брендовой одежде, ездить на дорогих автомобилях и т.д. (в том числе и особенно в выходные дни), поскольку Бигусы будут активно работать. Без всяких исключений! Тактическая форма и т.д.», – говорится в переписках.

Контекст

16 января в сети появилось видео, где сотрудники проекта расследований Bihus.info предположительно употребляют наркотики. Видео сняли на камеру, размещенную в комплексе отдыха, где у сотрудников был корпоратив. Также в ролик попали записи телефонных разговоров сотрудников проекта. Журналисты считают, что за ними следили примерно год.

Руководитель проекта Денис Бигус в видеообращении к аудитории заявил об увольнении попавших на видео операторов.

Позже редакция Bihus.info выяснила, что 30 человек установили камеры во всех номерах, где остановились сотрудники проекта. В Bihus.info пообещали провести собственное расследование причастных к этому. 5 февраля в Bihus.info обнародовали данные, согласно которым к скрытой съемке и прослушиванию сотрудников проекта причастны сотрудники ДЗНГ СБУ.

Спецслужба в ответном заявлении сообщила, что якобы отдельные сотрудники Bihus.info причастны к распространению наркотиков. В то же время в спецслужбе подчеркнули, что «независимые медиа являются неотъемлемой составляющей современного демократического общества и никакие действия отдельных людей не могут бросать тень на любую из редакций и СМИ». Малюк после скандала пообещал «сделать все возможное, чтобы каждое СМИ могло работать в Украине свободно».

Офис генпрокурора поручил ГБР расследовать дело по прослушиванию Bihus.info.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *