Кулеба: Если кто-то представит себе ситуацию, в которой Украина, лишенная оружия, уступит РФ, его ждет разочарование

Кулеба: Если кто-то представит себе ситуацию, в которой Украина, лишенная оружия, уступит РФ, его ждет разочарование

Главной задачей на 2024 год должно стать увеличение производства оружия и боеприпасов в странах ЕС и в Украине, отметил Кулеба
Фото: EPA

Нынешнего уровня поставок Украине западного оружия с точки зрения количества, темпов и динамики недостаточно, чтобы вытеснить страну-агрессора РФ. Об этом в интервью Le Figaro, опубликованном 2 февраля, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Именно поэтому главной задачей на 2024 год должно стать увеличение производства оружия и боеприпасов в странах ЕС и в Украине, указал министр.

По словам Кулебы, если Евросоюз не сможет решить эту проблему в 2024 году, то он пошлет очень четкий сигнал президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину, что «европейские страны не только не в состоянии помочь Украине в достаточной степени для победы, но и также не смогут защитить себя от потенциальной российской агрессии».

В то же время глава МИД заверил, что Украина «никогда не откажется от борьбы».

Кулеба отметил, что вопрос о западном оружии не имеет ничего общего со способностью Украины сопротивляться – «он имеет отношение только к цене сопротивления». Чем меньше оружия – «тем больше жертв» и «территориальных приобретений для России», добавил министр. Кроме того, страна-агрессор РФ будет представлять большую угрозу для Запада, подчеркнул Кулеба.

«Если кто-то представит себе ситуацию, в которой Украина, лишенная оружия, станет более восприимчивой к компромиссам и уступит России, его ждет разочарование. Это так не работает», – резюмировал глава украинского МИД.

Контекст

20 марта 2023 года в Евросоюзе согласовали акт о поддержке производства боеприпасов (ASAP), а также договорились о совместных закупках боеприпасов. Для этого объединились 26 стран – членов ЕС и Норвегия. Страны будут производить и закупать боеприпасы как для пополнения своих запасов, так и для передачи Украине.

Евросоюз обязался передать Украине 1 млн боеприпасов до марта 2024 года. Это планировали сделать благодаря имеющимся запасам путем заключения контрактов на совместные закупки и наращивания промышленных мощностей.

31 января глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Украина до марта получит только 524 тыс. боеприпасов, что несколько превышает 52% от цели. К концу 2024 года Евросоюз намерен передать Украине более 1,1 млн артснарядов, добавили в минобороны Эстонии.

Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, в ноябре прошлого года заявил о «жалком состоянии оборонной промышленности» ЕС: «Я считаю, что причиной этой проблемы является не отсутствие политической воли в ЕС поддерживать Украину, такая политическая воля есть. А, скажем так, плачевное состояние и оборонной промышленности, способной производить достаточное количество снарядов и складов, и способности заключать внешние контракты».

Президент Украины Владимир Зеленский 11 января 2024 года призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.

В конце января глава Минобороны Украины Рустем Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов, сообщили СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *