Климкин: Токаев хорошо себя чувствует. За ним стоит великий Си

Климкин: Токаев хорошо себя чувствует. За ним стоит великий Си

Климкин заявил, комментируя позицию Токаева, что в постсоветское пространство «осиновый кол вбили»
Фото: ЕРА

В Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев «хорошо себя чувствует», потому что ощущает поддержку со стороны председателя КНР Си Цзиньпина. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Токаев хорошо себя чувствует. Потому что за ним стоит великий Си. Когда были там какие-то проблемы в Казахстане, [в начале 2022 года] быстренько решили ввести силы ОДКБшные. Но вот Си решил, что недели им хватит находиться в Казахстане. И ровно неделю они там и были», – привел он пример.

По словам экс-главы МИД Украины, в постсоветское пространство «осиновый кол вбили».

Рассуждая о Китае, Климкин отметил в контексте вероятных планов президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, что «если будет какой-то замес с Китаем, достанется России по полной».

Читайте также Климкин: Половина населения Земли в этом году идет на выборы. И у нас точно будут разные «лебеди» 08:00, 12.01.2024 Публикации

«Если вы посмотрите на статистику торговую Китая и России, там сейчас Россия стала пятым партнером Китая: 225 миллиардов. Но если вы посмотрите рост по некоторым категориям, он просто выбивает мозг. Например, по транспортным средствам – по отношению к 21-му году это в восемь раз: на 800%. А станки, например, – в 11 почти. То есть Китай реально держит. Но мы знаем – и это не большой секрет, для этого не нужно быть директором ЦРУ, чтобы это знать, что в российских элитах движение в сторону Китая вызывает отторжение. Полувассальная зависимость от Китая многим не нравится. К Китаю доверия нет. Как и в Китае: по крайней мере в молодом поколении политиков, бизнесменов, военных никакого доверия к России нет. Поэтому партнерство там такое себе, сложное: черт-те что и сбоку бантик. Но пока Россия нужна Китаю, и Китай ее не кинет. Это сейчас абсолютно очевидно», – считает он.

Климкин: Токаев хорошо себя чувствует. За ним стоит великий Си

Видео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст

Токаев, который занял должность президента Казахстана в марте 2019 года, в последние годы несколько раз делал заявления, которые идут вразрез с интересами России. В частности, в июне 2022 года на Петербургском экономическом форуме Токаев заявил, что Казахстан не признает «ДНР» и «ЛНР», хотя российские власти объявляли об аннексии украинских территорий, которые контролировались этими террористическими пророссийскими организациями.

В сентябре 2023 года Токаев заявил, что Казахстан «однозначно будет следовать санкционному режиму» относительно России, который ввело международное сообщество в связи с агрессией против Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *