Журналист Николов сообщил, что полиция отпустила вероятных участников нападения на его квартиру, не выдвинув подозрений

Журналист Николов сообщил, что полиция отпустила вероятных участников нападения на его квартиру, не выдвинув подозрений

21 января полицейские заявили, что установили личности пятерых подозреваемых в нападении на квартиру журналиста
Фото: Поліція Києва / Facebook

Национальная полиция Украины без объявления подозрений отпустила пятерых мужчин, задержанных ранее по делу об угрозах журналисту-расследывателю Юрию Николову. Об этом он сообщил 26 января в Facebook.

По его словам, он узнал об этом, когда пришел подавать заявление как потерпевший по делу.

«Узнал, что полиция когда установила и обыскала, так сразу и отпустила «пятерых участников противоправных действий в отношении журналиста». Никого не задержали, потому что никому сейчас нет подозрений. Они на свободе», – написал Николов.

Журналист отметил, что никаких подробностей о ходе расследования ему не сообщили. Правоохранители пообещали проинформировать, когда закончится досудебное расследование, не называя конкретных сроков. 

Николов уточнил, что дело квалифицируется по ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью), без упоминания того, что предполагаемое нападение было совершено группой.

Контекст

Юрий Николов – автор статьи о коррупции в Министерстве обороны, в которой говорилось о закупке питания военным по завышенным ценам (например, яиц по 17 грн за штуку). 15 января он рассказал, что накануне неизвестные ломились в его дверь, кричали, чтобы он «шел служить», и обклеил дверь «бумажками».

Видео, снятое у квартиры Николова, первым опубликовал Telegram-канал «Карточный офис». Его связывают с Офисом президента (в том числе с бывшим заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко), а также с политтехнологами Владимиром Петровым и Сергеем Ивановым.

21 января полицейские заявили, что установили личности пятерых человек, которые пытались проникнуть в дом к журналисту, и проводят с ними следственные действия. К совершению правонарушения причастны жители Киевской, Житомирской и Черкасской областей, говорилось в сообщении. Правоохранители проинформировали об изъятии компьютеров и телефонов, на которые, по данным следствия, фигуранты записывали свои планы и противоправные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *