Июльский саммит НАТО в Вашингтоне будет сфокусирован на дорожной карте вступления Украины в Альянс – Блинкен

Июльский саммит НАТО в Вашингтоне будет сфокусирован на дорожной карте вступления Украины в Альянс – Блинкен

Как заявили союзники в Вильнюсе, Украина будет членом НАТО, отметил Блинкен
Фото: EPA

Саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года будет сфокусирован на том, чтобы разработать дорожную карту относительно членства Украины в Альянсе. Об этом 2 апреля в Париже на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Стефаном Сежурне заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Видеозапись опубликована на YouTube-канале Госдепа.

«Мы говорили о саммите НАТО и Украине, и мы будем говорить об этом гораздо – гораздо более подробно – в ближайшие дни в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран НАТО, – рассказал по итогам встречи Блинкен. – Как заявили союзники в Вильнюсе, Украина будет членом НАТО.  Для нас вопрос заключается в том, чтобы иметь хорошую и четкую дорожную карту, чтобы прийти к этому. И я верю, что саммит НАТО по случаю 75-й годовщины будет действительно сфокусирован, и довольно конкретно, на том, как мы можем разработать эту дорожную карту. Или, если использовать другой образ, мост – необходимый мост, который позволит Украине стать членом НАТО».

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. «Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия», – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа, и в этом Украине помогают члены Альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *