«Иногда умение вовремя закрыть рот спасает жизни». «Украинская правда» заявила об угрозах редакции

"Иногда умение вовремя закрыть рот спасает жизни". "Украинская правда" заявила об угрозах редакции

Угрозы получили Михаил Ткач и десяток его коллег по УП
Фото: Mykhailo Tkach / Facebook

Редакция онлайн-издания «Украинская правда» 14 мая заявила, что после публикации расследования о киевском блогере-миллионере Александре Слобоженко 10 ее сотрудников получили угрозы. 

В сюжете «Непригодные», опубликованном 15 апреля, рассказывалось, что 25-летний Слобоженко, который зарабатывает рекламой в интернете и арбитражем трафика, а также еще нескольких киевских бизнесменов по документам были признаны непригодными к военной службе, но активно занимаются спортом, посещают зарубежные курорты и устраивают гонки в Киеве.

10 мая глава отдела расследований онлайн-издания Михаил Ткач в одном из мессенджеров получил сообщение от адресата, который представился Александром Слобоженко, с предложением «заключить мировую» за денежное вознаграждение, пишет УП.

Текст сообщения заканчивается словами «Не советую тянуть с ответом. Воевать я тоже умею».

Редакция заявляет, что 11 мая в течение дня была череда безуспешных попыток входа в аккаунт monobank Ткача от анонимов, также журналист получил десятки звонков с неизвестных номеров и смс с кодами авторизации из банковских и кредитных учреждений. 

13 мая на электронную почту минимум десяти коллег Ткача поступили письма с угрозами, текст которых цитирует УП: «Я уже писал об этом Ткачу, но, видимо, до него не дошло, сделаю попытку донести мысль в последний раз. Иногда умение вовремя закрыть рот спасает жизни. Мое предложение закрыть вопрос миром в силе, я жду ответа. С.».

В УП отмечают, что письма одинакового содержания пришли как на рабочую, так и на личную электронную почту журналистов, в том числе на те ящики, которые они уже давно не используют. 

«Мы расцениваем эти действия как попытку влияния и запугивания как Михаила Ткача, так и других сотрудников «Украинской правды». Редакция обращается в правоохранительные органы с заявлением о попытках давления, угрозах и препятствовании журналистской деятельности и просит установить личность отправителя этих писем», – резюмировали авторы заявления.

Контекст

Ткач уже становился объектом преследования и противоправных действий за профессиональную деятельность. 

8 ноября 2023 года УП опубликовала видео нападения на Ткача возле ресторана «Тандир» в Козине Киевской области. Журналисты увидели там бывших высокопоставленных сотрудников Офиса генерального прокурора Украины. Когда охрана одного из посетителей заметила съемку, «начала светить дальним светом и блокировать авто журналистов», сообщили в УП. Ткач заявил, что неизвестные нанесли удары по камере и по нему.

Полиция начала уголовное производство по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. В конце апреля 2024 года провоохранители сообщили, что подозревают в участии в нападении двух человек, обвинительные акты в их отношении уже направлены в суд. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *