Яценюк: Выборов в современных условиях в Украине быть не может

Яценюк: Выборов в современных условиях в Украине быть не может

Яценюк высказался по поводу проведения выборов во время войны
Фото: EPA

В Украине во время нынешней фазы войны невозможно обеспечить демократичность выборов, свободное волеизъявление, состязательность, свободу слова и право выбирать и быть избранным. Такое мнение высказал в Facebook 10 января премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк.

«Выборов в современных условиях в Украине быть не может. Это моя последовательная позиция. Их проведение подорвет легитимность власти», – написал он.

Яценюк считает легитимными действующего президента Украины и нынешний состав парламента, согласно положениям Конституции.

«Будут ли наши враги подрывать такую легитимность? Они бросят на это все свои возможности, особенно в международных делах, чтобы нанести максимум ущерба поддержке Украины», – отметил он.

Поэтому, по мнению политика, следует сделать несколько юридических и политических шагов по этой ситуации. Он предлагает принять постановление Верховной Рады о подтверждении принципа непрерывности власти, легитимности президента и парламента и непроведении выборов президента в 2024 году. Также, по словам Яценюка, нужно внести изменения в Избирательный кодекс по выборам президента, обратиться в Конституционный Суд с представлением о разъяснении по его легитимности и поручить зарубежным учреждениям объяснить всему миру, что вся власть Украины законная и легитимная.

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны пройти весной 2024 года. О дате проведения парламентских выборов до полномасштабного вторжения России шли дискуссии. Из-за того, что модель расчета даты выборов, согласно Конституции, не предусматривает возможности внеочередных перевыборов летом, как это произошло в 2019 году, следующие выборы могли бы состояться в октябре 2023-го или октябре 2024 года, объяснял эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк в блоге на LB.ua.

В ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения говорится, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

Все политсилы, представленные в Верховной Раде Украины, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране. Такая договоренность была достигнута на встрече в формате «Диалогов Жана Моне» ради мира и демократии, которая состоялась 10–12 ноября в Закарпатской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *