Группа Ермака – Расмуссена предложила установить срок вступления Украины в НАТО – не позднее июля 2028 года. Зеленский прокомментировал

Группа Ермака – Расмуссена предложила установить срок вступления Украины в НАТО – не позднее июля 2028 года. Зеленский прокомментировал

Отчет группы Ермака – Расмуссена «будет у всех, кто принимает решения в Альянсе», подчеркнул президент
Фото: president.gov.ua

Международная рабочая группа по вопросам безопасности и евроатлантической интеграции Украины, сопредседателями которой являются руководитель Офиса президента Андрей Ермак и бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, подготовила отчет с обоснованием необходимости и конкретными предложениями относительно будущего членства Украины в Альянсе. Об этом сообщили 14 мая в Офисе президента.

В отчете рекомендуется участникам саммита НАТО в Вашингтоне пригласить Украину в Альянс и попросить совет Украина – НАТО определить конкретные условия членства.

Группа предлагает установить четкие временные рамки вступления Украины в Североатлантический альянс – не позднее июля 2028 года при выполнении конкретных условий.

Также авторы предлагают интенсифицировать усилия Украины и ее союзников, направленные на препятствование оперативному успеху России в воздухе, на море и на земле, снять все оговорки по поводу типов обычных вооружений, которые поставляются в Украину, и способов их использования против военных целей в РФ.

В отчете предлагается, чтобы члены Альянса обязались тратить 0,25% своего ВВП на военную помощь Украине, а также разблокировать замороженные российские активы на $300 млрд и использовать их для поддержки Украины.

Ермак подчеркнул, что непредоставление Украине приглашения на Вашингтонском саммите может еще больше усилить агрессию со стороны РФ. Фог Расмуссен также убежден, что для победы Украины и установления устойчивого мира требуются решительные действия со стороны НАТО. Документ подписали члены группы, среди которых бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Польши Александр Квасьневский, бывший премьер-министр Финляндии Санна Марин, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон и другие известные политики.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении отметил, что Украина готовит свои позиции перед саммитом Альянса, и прокомментировал отчет, подготовленный группой.

«Отчет, который будет у всех тех, кто принимает решения в Альянсе и может повлиять на укрепление НАТО. Отчет о перспективах Украины, о необходимости действительно сильных решений для того, чтобы не только прекратить эту войну, а лишить почвы любые войны в нашем регионе и во всей Европе. Для этого должен быть убран дефицит безопасности в Европе и, в частности, дефицит безопасности для Украины. Нужна сильная позиция Альянса и четкий сигнал Москве, что война ничего ей не даст», – сказал президент.

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. «Мы будем готовы направить Украине приглашение о вступлении в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия», – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.

Саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года будет сфокусирован на том, чтобы разработать дорожную карту по членству Украины в Альянсе, заявили 2 апреля в Госдепартаменте США. Столтенберг во время визита в Киев 29 апреля предупредил, что Украину вряд ли пригласят в НАТО на этом саммите.

Зеленский 30 апреля заявил, что Украина «будет в НАТО, только когда победит [в развязанной РФ войне]». «Я не считаю, что во время войны нас возьмут в НАТО», – сказал украинский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *