Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины подал в отставку

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины подал в отставку

6 июня члены ВККСУ избрали Игнатова председателем комиссии
Фото: Вища кваліфікаційна комісія суддів України / Facebook

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Роман Игнатов подал в отставку. Об этом 27 марта сообщается в Facebook ВККСУ.

«27 марта 2024 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины удовлетворила заявление главы комиссии Игнатова Романа Николаевича об увольнении его с должности члена ВККСУ по собственному желанию», – сказано в сообщении.

Отмечается, Игнатов был назначен на должность члена комиссии из числа судей решением Высшего совета правосудия 1 июня 2023 года.

6 июня члены ВККСУ избрали Игнатова председателем комиссии.

Контекст

Высший совет правосудия 1 июня 2023 года назначил 16 новых членов Высшей квалификационной комиссии судей из 31 кандидата, в частности – судью Киевского апелляционного суда Игнатова.

Игнатов написал заявление об увольнении должности как члена, так и главы ВККСУ 25 марта 2024 года, написала «Судебно-юридическая газета». При этом он не объяснил комиссии причины такого решения.

Как указало СМИ, внутри ВККСУ обсуждаются различные версии мотивов увольнения Игнатова. В частности, толчком для увольнения могло стать досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 111 УК (госизмена, совершенная в условиях военного положения), которое осуществляет в отношении Игнатова ГБР. Оно связано событиями ноября 2014 года, когда Игнатов поехал в уже оккупированный Луганск, где раньше он осуществлял правосудие и где проживала его мать, однако был задержан представителями так называемой «ЛНР». Игнатов в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал, что освободиться из плена помогла знакомая, которой удалось убедить боевиков «ЛНР» отпустить его в Украину.

Ранее, в феврале 2024 года, в ВККСУ пришли к выводу, что точно установить, получал ли Игнатов гражданство РФ в 1990-е годы, невозможно, подчеркнула «Судебно-юридическая газета».

После увольнения из ВККСУ Игнатов вернется к работе в должности судьи Киевского апелляционного суда, отметило СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *