Глава МАГАТЭ назвал «хрупкой» ситуацию на ЗАЭС из-за истечения срока эксплуатации ядерного топлива в реакторах и сокращения персонала

Глава МАГАТЭ назвал "хрупкой" ситуацию на ЗАЭС из-за истечения срока эксплуатации ядерного топлива в реакторах и сокращения персонала

Одной из проблем на ЗАЭС является сокращение персонала станции, отметил глава МАГАТЭ
Фото: EPA

На временно оккупированной страной агрессором РФ Запорожской атомной электростанции истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, ситуация на ЗАЭС «хрупкая». Об этом 6 февраля в Киеве на совместном брифинге с министром энергетики Украины Германом Галущенко заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, его цитирует «Радіо Свобода».

Гендиректор МАГАТЭ рассказал, что вопрос состояния топлива в энергоблоках будет на первом месте в ходе его переговоров с российским руководством во время визита в Москву.

По словам Гросси, еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции.

Согласно информации МАГАТЭ с 1 февраля российские оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с «Росатомом».

«По сравнению с нормальным количеством персонала, которое должно быть на станции, это более 10 тыс., но сейчас мы наблюдаем существенное сокращение, вполовину. Завтра, во время моего визита, это будет одним из главных вопросов, которые я буду поднимать перед руководством станции, как они планируют заменить эти должности, какими людьми, потому что это технический персонал, который выполнял определенные функции, очень важные для безопасности», – подчеркнул Гросси.

Галущенко добавил, что у около 400 работников были спецлицензии, которые позволяли им выполнять работы на ЗАЭС.

«Поэтому их нельзя просто забрать. Очевидно, что те, кем их будут заменять, они не будут иметь лицензий. И это, безусловно, повлияет на работу и повлияет на ядерную и радиационную безопасность, вообще на функционирование этого объекта», – указал глава Минэнерго Украины.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отключали от энергосети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, «мир остается на грани радиационной катастрофы».

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщили, что российские оккупанты снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *