Фицо заявил, что Словакия поддерживает мирный план Зеленского, но считает его нереалистичным

Фицо заявил, что Словакия поддерживает мирный план Зеленского, но считает его нереалистичным

Фицо (на фото) и Шмыгаль подписали в Ужгороде совместное заявление
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи в Ужгороде 24 января предложил премьер-министру Словакии Роберту Фицо, чтобы его страна рассмотрела участие в реализации украинской формулы мира в части возвращения депортированных страной-агрессором РФ украинских детей, а также в части ядерной безопасности. Об этом Шмыгаль рассказал на брифинге по итогам переговоров, видеозапись опубликована на YouTube-канале Кабмина.

«В целом Словакия поддерживает формулу мира президента [Украины Владимира Зеленского], что также указано в нашем совместном заявлении, и конечно, мы ожидаем следующего саммита мира в Швейцарии», – подчеркнул Шмыгаль.

Фицо по итогам визита в Ужгород подтвердил в видеообращении, опубликованном в Facebook, что он поддержал мирный план Зеленского, хотя и считает его «нереалистичным».

Однако он отметил, что реалистичность различных мирных планов вскоре будет оценена лидерами крупнейших государств на саммите в Швейцарии.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В ОП отмечали, что во время третьей встречи на Мальте в октябре внимание сосредоточили на пяти главных пунктах формулы мира: «Ядерная и радиационная безопасность», «Продовольственная безопасность», «Энергетическая безопасность», «Освобождение всех пленных и депортированных лиц» и «Восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка».

14 января 2024 года в Давосе состоялась четвертая встреча советников по нацбезопасности по имплементации украинской формулы мира, в которой приняли участие 81 страна и организация, сообщал Ермак.

Саммит глав государств, посвященный украинской формуле мира, примет Швейцария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *