Фицо утверждает, что Зеленский сказал ему, что в 2024 году «существенного прогресса» в войне против РФ не будет

Фицо утверждает, что Зеленский сказал ему, что в 2024 году "существенного прогресса" в войне против РФ не будет

Война – это не выход, отметил Фицо
Фото: EPA

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не верит, что «конфликт в Украине может быть решен военным путем». Об этом глава словацкого правительства сказал 24 января в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, его цитирует сайт немецкого правительства.

Фицо отметил, что поддерживает все существующие мирные инициативы для завершения полномасштабной российской агрессии, даже мирный план президента Украины Владимира Зеленского, хотя, «конечно, можно сомневаться» в его реалистичности.

«Сегодня я спросил украинского президента, как он видит развитие войны в Украине. Он сказал, что она заморожена и что в этом году, в 2024 году, скорее всего, существенного прогресса не будет. Они готовятся к 2025 году», – сообщил премьер Словакии.

По его мнению, единственным изменением в 2025 году якобы будет «гораздо больше жертв и гораздо больше смертей».

«Я придерживаюсь мнения, что война – это не выход. Но это не мешает нашим двусторонним отношениям. Конечно, мы хотим помочь Украине. У нас много общих позиций», – подчеркнул Фицо.

Фицо 24 января провел встречу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Ужгороде. О его переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским не сообщалось.

Контекст

Фицо, который 25 октября 2023 года был назначен премьер-министром Словакии, заявлял, что у страны есть «более серьезные проблемы, чем вопрос Украины», и обещал, что его партия сделает все возможное, чтобы поспособствовать мирным переговорам, выступал «за нулевую» военную помощь Украине и против новых антироссийских санкций ЕС. 

Новое правительство Словакии приняло решение прекратить передачу военной помощи Украине со своих складов. При этом, по словам Фицо, Словакия готова оказать гуманитарную, гражданскую помощь Украине.

20 января 2024 года Фицо заявил, что нужен «компромисс» со страной-агрессором РФ по оккупированным территориям Украины. «А чего они [украинцы] ждут? Что россияне уйдут из Крыма, Донбасса и Луганска? Это нереально», – сказал глава словацкого правительства. В украинском МИД ответили, что «не может быть компромисса по территориальной целостности – ни Украины, ни Словакии, ни любой другой страны». Фицо также заявил, что Украина якобы не является суверенной и независимой и «находится под полным влиянием и контролем США с 2014 года». 

23 января, после российского обстрела Киева, Фицо отметил, что жизнь в украинской столице «абсолютно нормальная». «Вы действительно думаете, что в Киеве война? Вы несерьезно, я надеюсь», – сказал журналистам премьер Словакии.

Шмыгаль после встречи с Фицо в Ужгороде 24 января рассказал, что Фицо ему заявил, что полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *