Бывший информатор ФБР, обвиняемый в даче ложных показаний против Байдена и его сына, признался, что получал эти сведения от РФ

Бывший информатор ФБР, обвиняемый в даче ложных показаний против Байдена и его сына, признался, что получал эти сведения от РФ

Информатор утверждал, что сын президента (на фото) получил взятку
Фото: ЕРА

Бывший информатор Федерального бюро расследований США Александр Смирнов, обвиняемый в даче ложных показаний против президента США Джо Байдена и его сына Хантера, признался, что получал недостоверные сведения от российской разведки. Об этом со ссылкой на материалы дела 20 февраля сообщает телеканал CNN.

Как утверждает прокурор по делу Дэвид Вайс, после встречи с российскими шпионами в конце прошлого года Смирнов активно распространял ложную информацию, которая может повлиять на выборы в США. А последствия его прежних ложных обвинений во взяточничестве в адрес Байденов «продолжают ощущаться по сей день», считает он.

Смирнов признался, что у него были «обширные и очень недавние» контакты с представителями иностранных разведок, цитирует американский телеканал материалы дела. Фигурант также сообщил, что и раньше встречался с представителями разведки РФ, включая высокопоставленных офицеров, и теми, кто руководил «российскими убийцами за границей», пишет CNN со ссылкой на материалы расследования.

16 февраля агентство Associated Press сообщило, что Смирнову в США предъявлено обвинение в фабрикации многомиллионной схемы взяточничества с участием президента США Байдена, его сына Хантера, а также украинской энергетической компании Burisma Holdings. В июне 2020 года он проинформировал ФБР, что связанные с Burisma Holdings лица заплатили Байденам по $5 млн в 2015-м или 2016 году. По словам Смирнова, один из руководителей якобы утверждал, что нанял Хантера Байдена, чтобы защитить компанию «от всех видов проблем» при помощи его отца.

Контекст

Байден-младший работал в совете директоров Burisma, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента тогдашнего президента США Дональда Трампа в Конгрессе. В итоге нижняя палата Конгресса – Палата представителей – объявила ему импичмент, а верхняя – Сенат – отклонила обе статьи обвинения.

Работа Хантера Байдена в Burisma стала одной из тем предвыборных дебатов между его отцом и Трампом. 

Джо Байден критиковал призывы Трампа расследовать деятельность Хантера Байдена в Украине и заявлял, что его сын не сделал ничего плохого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *