Борис Джонсон: Я просто не могу поверить, что Трамп бросит украинцев

Борис Джонсон: Я просто не могу поверить, что Трамп бросит украинцев

Трамп заявил, что быстро завершит развязанную Россией войну в Украине
Фото: EPA

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что Дональд Трамп в случае его избрания президентом США на выборах в ноябре 2024 года не откажется от помощи Украине. Об этом политик написал в колонке для Daily Mail, опубликованной 19 января.

Джонсон напомнил, что Трамп в 2014 году после вторжения президента страны-агрессора РФ Владимира Путина в Украину был одним из первых, кто предоставил украинцам противотанковые ракетные комплексы Javelin, вместе с британскими ракетами NLAW и другим оружием они были «ценными для украинцев в битве за Киев».

«Что бы сейчас ни говорили о президенте Трампе, я не могу поверить, что он захочет войти в историю как президент, который бросил страну, которой он уже существенно помог сохранить свободу, – подчеркнул Джонсон. – Я просто не могу поверить, что Трамп бросит украинцев; наоборот, поняв, что с Путиным нельзя договориться, я считаю, что есть большая вероятность того, что он удвоит усилия и завершит начатое – даст им то, что им нужно для победы».

Если это так, продолжил британский политик, то есть все шансы, что при Трампе Запад станет сильнее, а мир – стабильнее.

Джонсон добавил, что война в Украине – «важнейшая борьба нашего времени» и страны Запада «все еще делает недостаточно, чтобы помочь этой героической нации».

«Они могут, должны и победят, – отметил политик. – Всем его [Трампа] сторонникам-украиноскептикам в Республиканской партии я говорю: как вы можете сделать Америку снова великой, если позволите российскому тирану нанести Западу тотальное унижение?»

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021 год. В отношении него дважды начинали процедуру импичмента: в связи с предполагаемым давлением на президента Украины в деле о расследовании деятельности сына нынешнего главы Белого дома Джо Байдена в Украине, а также в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа 6 января 2021 года, но оба раза безуспешно. 14 августа 2023 года Трампу официально объявили уголовное обвинение в попытке изменить результаты президентских выборов 2020 года в штате Джорджия. Экс-президент США теперь является фигурантом четырех уголовных обвинений: кроме вмешательства в выборы, это дела о штурме Капитолия его сторонниками, о хранении дома секретных документов и о выплате денег за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс.

Трамп критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Он уверен, что «сможет решить этот вопрос», как только вновь станет президентом США (политик хочет стать кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре 2024 года).

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что если следующим президентом США станет Трамп, то у него будет «точно другая политика» по отношению к Украине – «он другой человек». «Если политика следующего президента, кем бы он ни был, будет иной к Украине, более холодной или более внутренней, будет приоритет на внутреннюю политику, более экономной, то думаю, что эти сигналы повлияют очень сильно на ход войны в Украине», – заявлял президент.

15 января 2024 года во время выступления перед избирателями в штате Айова Трамп заявил, что быстро завершит развязанную Россией войну в Украине. «Я знаю президента [страны-агрессора РФ Владимира] Путина очень хорошо, я знаю Зеленского очень хорошо. Я собираюсь привлечь их и решить все очень быстро», – утверждает Трамп.

Зеленский предположил 17 января, что Трамп придерживается мнения, что, если позволить Путину «зайти полностью в Украину», тогда он остановится. «Но Путин не остановится. Так что будет делать Дональд Трамп в США после этого?» – подчеркнул на пресс-конференции в Давосе Зеленский.

В интервью, опубликованном 19 января, Зеленский в очередной раз пригласил Трампа в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *