Болгария и Румыния 31 марта присоединятся к Шенгенской зоне, но пока частично

Болгария и Румыния 31 марта присоединятся к Шенгенской зоне, но пока частично

C 31 марта в Болгарии и Румынии будут действовать Шенгенские правила
Фото: EPA

Болгария и Румыния 31 марта станут новыми членами Шенгенской зоны, однако Совет Евросоюза еще должен принять решение о дате отмены проверок на внутренних сухопутных границах. Об этом 30 марта сообщается на сайте Еврокомиссии.

Отмечается, что с 31 марта в Болгарии и Румынии будут действовать Шенгенские правила, включая выдачу шенгенских виз, а контроль на внутренних воздушных и морских границах будет отменен.

Однако Совет ЕС еще должен будет принять решение об установлении даты отмены проверок на внутренних сухопутных границах между Болгарией, Румынией и другими странами Шенгенской зоны, подчеркнули в ЕК.

Там рассказали, что с декабря прошлого года Болгария и Румыния приняли все необходимые меры для обеспечения беспрепятственного применения Шенгенских правил с 31 марта 2024 года.

Кроме того, между государствами-членами, расположенными вдоль западнобалканских и восточносредиземноморских маршрутов, включая Болгарию, Румынию, Австрию, Грецию, Венгрию и Словакию, была начата региональная инициатива по полицейскому сотрудничеству, что позволит совместно и на постоянной основе решать связанные с этим проблемы, в том числе в отношении трансграничной преступности, указали в ЕК.

Контекст

Шенгенская зона представляет собой группу из 26 европейских стран, которые совместно решили убрать паспортный и иммиграционный контроль на своих общих границах. Внутри Шенгенской зоны граждане этих стран могут свободно передвигаться, обладая равными международными правами передвижения.

Болгария и Румыния входят в ЕС, но пока не входят в Шенгенскую зону.

Ранее против расширения Шенгенской зоны на Румынию и Болгарию выступала Австрия, напоминало агентство Reuters. В Вене заявляли, что нелегальная иммиграция все еще слишком высока и что двум странам необходимо сделать больше, чтобы предотвратить ее, прежде чем присоединиться. После того как они договорились об ужесточении мер по обеспечению безопасности границ и заручились поддержкой других государств ЕС, Австрия частично уступила, предложив поэтапный вход в ЕС. Министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер назвал это решение «воздушным Шенгеном», отмечает агентство.

В декабре 2023 года Совет ЕС единогласно поддержал частичное присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *