Байден призвал Сенат США быстро направить ему на подпись законопроект с помощью Украине

Байден призвал Сенат США быстро направить ему на подпись законопроект с помощью Украине

В Сенате США пообещали быстро направить законопроект с помощью Украине на подпись Байдену
Фото: The White House / Flickr (архив)

Принятие Палатой представителей США законопроектов об иностранной помощи, в том числе Украине, посылает «четкий сигнал» об американском лидерстве в мире. Об этом 20 апреля заявил президент США Джо Байден, его цитирует сайт Белого дома.

«Сегодня члены обеих партий в Палате представителей проголосовали за продвижение интересов нашей национальной безопасности и послали четкий сигнал о силе американского лидерства на мировой арене. В этот критический момент они объединились, чтобы ответить на призыв истории, приняв крайне необходимый закон о национальной безопасности, за который я боролся несколько месяцев», – подчеркнул Байден.

Президент США призвал американский Сенат быстро направить ему пакет законопроектов, в том числе с помощью Украине, чтобы он мог подписать документ в качестве закона и США «могли быстро отправить оружие и оборудование в Украину, чтобы удовлетворить ее неотложные потребности на поле боя».

Законопроект H.R. 8035 с помощью Украине 20 апреля поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Теперь пакет будет передан на рассмотрение Сената.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что «ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны».

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент США Дональд Трамп, считающий, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции и его не должны привязывать к иностранной помощи. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна была утвердить еще Палата представителей, но так и не рассмотрела документ.

Вместо него спикер Палаты представителей Майк Джонсон предложил еще один законопроект, текст которого был опубликован 17 апреля. Он предусматривает помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. Джонсон предлагает выделить Украине $7,8 млрд прямой финансовой помощи в кредит, при этом в законопроекте есть пункт, который позволит президенту США при поддержке Конгресса списать впоследствии половину либо всю сумму кредита. Также законопроект обязывает президента США в кратчайшие сроки предоставить Украине комплексы ATACMS, если это не навредит национальной безопасности США.

Байден поддержал пакет Джонсона и заявил, что немедленно подпишет предложенный им законопроект после принятия Палатой представителей и Сенатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *