Арахамия предложил отправить депутатов и чиновников в «учебки» в режиме part-time

Арахамия предложил отправить депутатов и чиновников в "учебки" в режиме part-time

Арахамия: Я не завидую командиру «учебки», где будет много депутатов и там будут плохо учить
Фото: sluga-narodu.com

Глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия предложил устроить военные учения для всех госслужащих и народных депутатов – на общих условиях с другими украинцами, но не на все рабочее время. Об этом он сказал 25 января во время дискуссии «2024: сценарии для страны», сообщило LB.ua. 

По словам парламентария, это может мотивировать украинцев не бояться мобилизации и проходить обучение.

По мнению Арахамии, нужно разъяснить украинцам, как именно происходит мобилизация, поскольку «многие думают, что после получения повестки и прохождения ВВК сразу отправляют в «учебку», где нет достаточного обучения, а затем сразу – на фронт». Чтобы мотивировать украинцев не бояться мобилизации и проходить обучение, политик предлагает чиновникам проходить обучение в военных учебных центрах вместе с другими украинцами. 

«Мы сейчас работаем с Министерством обороны, чтобы была кампания нормальная. Я считаю, что все госслужащие должны идти в «учебку», жить, не какие-то там VIP-группы, и депутаты тоже. Я точно. Я на самом деле идеолог этого. Мы должны там учиться: каждый в разных группах с обычными людьми. Должны с ними есть, общаться, тогда все увидят, что это не так страшно. Более того, я не завидую командиру «учебки», где будет много депутатов и там будут плохо учить. Вы же понимаете, что просто они сотрут его, будут кадровые изменения, пока не наладят какой-то уровень обучения. Все учебки по стране надо занять. Я считаю, что это надо. Министры тоже должны, замминистров, руководители департаментов. Хотя бы part-time, но учиться», – сказал он.

Нардеп уточнил, что для парламентариев такое обучение не должно занимать все время. 

«Я не имею в виду, что мы будем вместо сессии в учебке. Это будет part-time», – сказал он.

Согласно действующему законодательству, у народных депутатов бронь от мобилизации. 

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек, что «будет стоить Украине дополнительно 500 млрд грн». Через неделю главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что военное командование не подавало запросов Кабмину «на конкретные цифры». Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил в опубликованном 27 декабря интервью, что денег на мобилизацию нет.

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста мобилизации с 27 до 25 лет, упразднение срочной службы и понятие об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав.

8 января 2024 года комитет ВР по антикоррупционной политике признал правительственный законопроект о мобилизации содержащим коррупционные риски.

11 января Рада вернула на доработку правительства законопроект о мобилизации. В тот же день его отозвал Кабмин.

Минобороны Украины подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации с учетом предложений депутатов и готово выносить его на согласование Кабмина, сообщил 11 января министр обороны Рустем Умеров. В Минобороны заявили 15 января, что ожидают, что Кабмин повторно подаст в Раду законопроект о мобилизации в течение ближайших недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *